Grillen, Kurzbraten und Smoken
Nummer 1, 2, 3, 4, 5, 10
Kochen
Nummer 6, 7, 9, 13, 15, 16
Braten, Kochen, Schmoren und Smoken
Nummer 12, 14
Schmoren und Braten
Nummer 8, 11
BIO Rindfleisch für den Dry Ager
Ribeye-Entrecôte im Ganzen
Preis/ kg: € 39,90 (inkl. USt)
Entrecôte ist französisch und bedeutet „Zwischenrippenstück“. Denn genau zwischen den Rippen befindet sich das wunderbar marmorierte Fleisch mit dem charakteristischen Fettauge. Durch die Fettmarmorierung ist es besonders saftig und geschmacksintensiv. Im Ganzen eignet es sich auch hervorragend für die Zubereitung im Dry Ager.
Steaks
Shoulder Steak
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Das unterhalb des Schulterblatts liegende, saftige Schulterscherzl (zwischen Dicker Schulter und Magerem Meisel) ist sehr kurzfaserig und schmeckt wunderbar.
Spider Steak
Preis/ kg: € 17,90 (inkl. USt)
Das Spider Steak (österreichisch „Fledermaus“) liegt innenseitig im Beckenboden. Es ist ein kurzfasriges, sehr saftiges Teilstück aufgrund marmorierter Textur. Am besten nicht durchbraten, dann schmeckt es am besten.
Skirt Steak
Preis/ kg: € 18,90 (inkl. USt)
Das Skirt Steak oder auch Kronfleisch genannt, liegt innen im Rippenbogen. Dieses Muskelfleisch wird sehr stark beansprucht, es ist grobfasrig und hat eine feste Fleischstruktur.
Hanging Tender Steak
Preis/ kg: € 24,90 (inkl. USt)
Das Hanging Tender ist der Nierenzapfen und kommt nur einmal im Rind vor, bekannt für kräftigen Geschmack und Zartheit.
Flap Steak
Preis/ kg: € 26,90 (inkl. USt)
Das Flap Steak wird aus der Bauchregion geschnitten. Es ist wesentlich marmorierter und weicher als das Flank Steak, hat aber einen ähnlichen intensiven Fleischgeschmack. Nach dem Braten unbedingt quer zur Faser in dünne Streifen schneiden.
Flank Steak
Preis/ kg: € 26,90 (inkl. USt)
Das Flank Steak wird als Teilstück aus der Bauchregion geschnitten. Es wird unterhalb des Rinderfilet abgetrennt. Das Besondere sind die schönen Fleischfasern und der aromatische Fleischgeschmack. Für die typische Zubereitung wird es mariniert und anschließend nicht ganz durch („medium well“) gebraten oder gegrillt. Nach dem Kurzbraten unbedingt quer zur Faser in dünne Streifen schneiden.
Tri Tip Steak
Preis/ kg: € 29,90 (inkl. USt)
Das Tri-Tip Steak ist ein gut marmoriertes, kompaktes Fleischstück. Es wird aus einem Muskel oberhalb der Keule geschnitten. Es ist ein Teilstück des „Hiefer“- oder „Hüferschwanzl“ und besteht fast ausschließlich aus Muskelfleisch. Daher ist es besonders zart.
Sirloin Steak
Preis/ kg: € 36,90 (inkl. USt)
Das Sirloin Steak ist sehr saftig, mager und nur leicht marmoriertes Teilstück. Es kommt aus dem Hüferscherzl und schließt an das Beiried an.
Picanha Steak
Preis/ kg: € 44,90 (inkl. USt)
Das ist der kurzfaserige Tafelspitz. Als Picanha (portugiesisch) bezeichnet man das Schwanzstück vom Rind in der südamerikanischen Küche. Anders als beim klassischen Tafelspitz bleibt bei der Zerlegung die Fettschicht am Muskelfleisch. Durch die Marmorierung eignet sich das Fleisch besonders gut zum kurzen Braten oder Grillen.
Denver Cut Steak
Preis/ kg: € 45,90 (inkl. USt)
Die Denver Cut Steaks oder auch Under Blade Steaks genannt werden aus dem Kruspelspitz, also unterhalb der Schulter, geschnitten. Das Besondere am Fleisch ist die feine Marmorierung und die eigene Geschmackscharakteristik des Fettes.
Chuck Steak
Preis/ kg: € 39,90 (inkl. USt)
Die Chuck Steaks sind der Geheimtipp und entstehen aus dem Vorderen Rostbraten – auch Hinteres Ausgelöstes genannt. Am besten nicht mehr als medium braten oder grillen.
Tomahawk Steak
Preis/ kg: € 47,90 (inkl. USt)
Das Tomahawk Steak vom Rind ist ein Ribeye Steak mit extralangem Knochen. Ein großes und mächtiges Stück, das am Grill auffällt: groß, dick, saftig, aromatisch! Feine Marmorierung, tiefrote Farbe und der einzigartige, kräftige Fleischgeschmack machen das Steak zum Erlebnis.
BIO Klassiker
Bäckchen
Preis/ kg: € 19,90 (inkl. USt)
Die Backen haben einen hohen Bindegewebsanteil und eignen sich hervorragend für Schmorgerichte.
Suppenfleisch ausgelöst
Preis/ kg: € 18,60 (inkl. USt)
aus der Schermrippe / Zwerchrippe
Fledermaus
Preis/ kg: € 17,90 (inkl. USt)
Die Fledermaus, auch Spider Steak genannt, liegt innenseitig im Beckenboden. Es ist ein kurzfasriges, sehr saftiges Teilstück aufgrund marmorierter Textur. Am besten nicht durchbraten, dann schmeckt es am besten.
Faschiertes
Preis/ kg: € 21,90 (inkl. USt)
Das vordere Ausgelöste/Hals ist grobfaserig, sehnig und äußerst mager, er wird auch häufig zum Faschieren verwendet.
Gulaschfleisch, Wadlstutzen
Preis/ kg: € 23,90 (inkl. USt)
Vorderer Wadschinken (Wade vorne, auch Wadschunken) und Bugscherzl sind kräftige, von Sehnen durchzogene Fleischstücke, ein perfektes Gulaschfleisch. Falls Sie das etwas flachsige Fleisch ablehnen: Kein Rindsstück sorgt für einen besseren Gulaschsaft als der Wadschinken.
Gulaschfleisch, hintere Wade
Preis/ kg: € 23,00 (inkl. USt)
Der hintere Wadschinken (auch Wadschunken) ist etwas fleischiger als der vordere, von Sehnen durchzogen ein echtes Gustostückerl für ein Gulasch, ebenso wie der Wadelstutzen.
Gulaschfleisch, sehnenfrei
Preis/ kg: € 24,90 (inkl. USt)
Sehnenfreies Gulaschfleisch, in der Größe geschnitten, so wie Sie es wünschen.
Gulaschfleisch, vorderes Ausgelöstes
Preis/ kg: € 23,90 (inkl. USt)
Das vordere Ausgelöste/Hals ist grobfaserig, sehnig und äußerst mager, also perfekt geeignet für Gulasch.
Dicke Schulter
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Die Dicke Schulter, der hintere Hauptteil der Schulter, ist ein saftiges, sehr festes und sehniges, etwas zähes Teilstück und lässt sich optimal zum Kochen und Dünsten einsetzen.
Vorderes Bratenfleisch (Gab)
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Das „Hintere Ausgelöste“ wird umgangssprachlich „Gab“ oder „falscher Rostbraten“ genannt. Es eignet sich perfekt zum Kochen, Schmoren oder Kurzbraten und Grillen!
Schulterscherzl
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Das Schulterscherzl ist ein längliches, von Sehnen durchzogenes Schulterstück. Es ist sehr saftig, kurzfasrig und passend für Ragouts und Gulasch sowie zum Dünsten und Sieden. Typisch ist die schöne rote Farbe, die durch die Mitte verlaufende Sehne, aus der sich ein ganz spezielles Aroma ergibt. An der Oberseite erkennt man das glänzende Bindegewebe.
Mageres Meisl
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Das trockene, langfaserige Magere Meisel (neben dem Schulterscherzl) lässt sich gut portionieren und eignet sich zum Dünsten, aber auch zum Braten – eventuell gespickt – und zum Grillen.
Rindsschnitzel geschn.
Preis/ kg: € 32,90 (inkl. USt)
Rindsschnitzel werden aus den besten Stücken vom hinteren Schlögel geschnitten.
Beiried
Preis/ kg: € 44,90 (inkl. USt)
Beiried, auch Roastbeef genannt, ist ebenfalls ein zartes und saftiges Stück vom Rind mit einer wunderbaren Fett-Marmorierung und einem Fettrandl, das Garant für intensiven Rindgeschmack ist. Beiried wird kurz gebraten als Beiriedschnitte, eignet sich wunderbar für eine Rindsroulade, die auch bei kurzer Garzeit wunderbar mürb wird oder zum Braten im Ganzen.
Mageres Kochfleisch / Brustkern
Preis/ kg: € 23,90 (inkl. USt)
Die saftige Rinderbrust eignet sich bestens zum Kochen von Brühen, Suppen und Eintöpfen. Das leicht durchwachsene und mit einer Fettschicht versehene Fleisch ist aromatisch und kräftig im Geschmack.
Hüferschwanzl
Preis/ kg: € 30,90 (inkl. USt)
Das Hüferschwanzl ist ein sehr saftiges Fleischstück: durchzogen und gut geeignet zum Kochen und Dünsten. Ein gute Wahl zum Zubereiten von Gulasch und Eintöpfen.
Rostbraten
Preis/ kg € 39,90 (inkl. USt)
Der Rostbraten ist ein sehr saftiges, fettdurchzogenes Stück Rindfleisch, das für das gleichnamige Gericht verwendet wird; es eignet sich wunderbar zum Kurzbraten oder zum Dünsten.
Tafelspitz
Preis/ kg: € 35,90 (inkl. USt)
Der Tafelspitz gibt einem der berühmtesten österreichischen Gerichte seinen Namen. Dieses edle Stück liegt am Hüferscherzl an und ist feinfaserig mit einem schönen Fettrand, ideal zum Kochen, am besten serviert mit etwas von der eigenen Suppe.
Markknochen
Preis/ kg: € 5,90 (inkl. USt)
Unverzichtbar sind Markknochen für Suppen und reduzierte Fonds, die als Basis für Saucen, Eintöpfe und andere Gerichte dienen. Ganz wichtig für die Zubereitung der klassischen Rindsuppe.
Fleischknochen
Preis/ kg: € 4,90 (inkl. USt)
Fleischknochen sind wunderbar für Suppen und reduzierte Fonds, die als Basis für Saucen, Eintöpfe und andere Gerichte dienen, geeignet. Ganz wichtig für die Zubereitung der klassischen Rindsuppe.