Zum Betrieb
Der BIO Land- und Forstbetrieb Bernegger vulgo „Humplgut“ ist ein Familienbetrieb in der wunderschönen Gemeinde Molln, der von KR Kurt und Elfriede Bernegger nach jahrelanger Verpachtung der landwirtschaftlichen Nutzflächen am 01.01.2015 durch Bewirtschaftung wiederaufgenommen wurde und den Betrieb durch Zukäufe und Pachtung von landwirtschaftlichen Nutzgrund erweitert haben.
Unsere Philosophie
Ich will wissen, was ich esse! Die Weidehaltung der Rinder auf unseren saftigen Wiesen in der Inner- und Außerbreitenau, im Winter im neu errichteten Offenstall mit der Möglichkeit jederzeit ins Freie gehen zu können, sowie die extensive Haltung des Farmwildes auf einen Teil der schwer motormaschinell zu bewirtschaftenden Flächen und die Stallhaltung mit Weidemöglichkeit sowie großzügigem Auslauf bei den schwarzen Alpenschweinen sind für uns die wichtigsten Prämissen bei der Haltung unserer Tiere.
Die Fütterung unserer Tiere stellt neben dem großzügigen Auslaufangebot einen weiteren wichtigen Part da. Es wird großer Wert auf hohe Grundfutterqualität und Veredelung zu Heu gelegt. Wir verzichten auf jeglichen Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel- sowie auch zur Gänze auf Silage. Wir als silofreier Betrieb setzten dadurch in der Masthaltung neue Maßstäbe in der Grundfütterung.
Wir führen unsere Landwirtschaft nach strengsten BIO-Richtlinien, die jährlich kontrolliert und mittels Zertifikat bestätigt werden. Unser Ziel ist nicht in kurzer Zeit möglichst viel Kilogramm Fleisch zu produzieren, sondern auf Qualität, Regionalität und artgerechte Tierhaltung zu achten.
Ein respektvoller Umgang von Anfang bis zum Ende sind wir unseren Tieren schuldig. Daher ist es uns auch wichtig, die Tiere „from Nose to Tail“ zu verarbeiten.
Weiters möchten wir auch wieder traditionelle Gerichte, die schon selten zubereitet werden bzw. kaum mehr zum Kauf angeboten werden, in Gläser fertig zubereitet zum Verkauf anbieten.
Wir lassen unseren Tieren genügend Zeit, um ihr natürliches Schlachtgewicht zu erreichen. Bei den Rindern liegen die Schlachtgewichte zwischen 320kg und 450kg, beim Wild von 35kg bis 70kg und beim Schwein zwischen ca. 110kg und 130kg.
Zum Betrieb
Der BIO Land- und Forstbetrieb Bernegger vulgo „Humplgut“ ist ein Familienbetrieb in der wunderschönen Gemeinde Molln, der von KR Kurt und Elfriede Bernegger nach jahrelanger Verpachtung der landwirtschaftlichen Nutzflächen am 01.01.2015 durch Bewirtschaftung wiederaufgenommen wurde und den Betrieb durch Zukäufe und Pachtung von landwirtschaftlichen Nutzgrund erweitert haben.
Unsere Philosophie
Ich will wissen, was ich esse! Die Weidehaltung der Rinder auf unseren saftigen Wiesen in der Inner- und Außerbreitenau, im Winter im neu errichteten Offenstall mit der Möglichkeit jederzeit ins Freie gehen zu können, sowie die extensive Haltung des Farmwildes auf einen Teil der schwer motormaschinell zu bewirtschaftenden Flächen und die Stallhaltung mit Weidemöglichkeit sowie großzügigem Auslauf bei den schwarzen Alpenschweinen sind für uns die wichtigsten Prämissen bei der Haltung unserer Tiere.
Die Fütterung unserer Tiere stellt neben dem großzügigen Auslaufangebot einen weiteren wichtigen Part da. Es wird großer Wert auf hohe Grundfutterqualität und Veredelung zu Heu gelegt. Wir verzichten auf jeglichen Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel- sowie auch zur Gänze auf Silage. Wir als silofreier Betrieb setzten dadurch in der Masthaltung neue Maßstäbe in der Grundfütterung.
Wir führen unsere Landwirtschaft nach strengsten BIO-Richtlinien, die jährlich kontrolliert und mittels Zertifikat bestätigt werden. Unser Ziel ist nicht in kurzer Zeit möglichst viel Kilogramm Fleisch zu produzieren, sondern auf Qualität, Regionalität und artgerechte Tierhaltung zu achten.
Ein respektvoller Umgang von Anfang bis zum Ende sind wir unseren Tieren schuldig. Daher ist es uns auch wichtig, die Tiere „from Nose to Tail“ zu verarbeiten.
Weiters möchten wir auch wieder traditionelle Gerichte, die schon selten zubereitet werden bzw. kaum mehr zum Kauf angeboten werden, in Gläser fertig zubereitet zum Verkauf anbieten.
Wir lassen unseren Tieren genügend Zeit, um ihr natürliches Schlachtgewicht zu erreichen. Bei den Rindern liegen die Schlachtgewichte zwischen 320kg und 450kg, beim Wild von 35kg bis 70kg und beim Schwein zwischen ca. 110kg und 130kg.
Unsere Tiere
Auf unserem Betrieb findet man neben Rinder, Davidswild sowie das Durocschwein. Die Rinder werden im Alter von ca. 8 bis 10 Monaten als sogenannte „Einsteller“ von umliegenden und regionalen BIO-Betrieben aus der Umgebung zugekauft und dann gemästet. Das Galloway- sowie das Angus-Rind stammen ursprünglich aus Schottland und sind durch ihre Robustheit und Genügsamkeit bekannt. Die Rinder sind daher perfekt für die ganzjährige Weidehaltung geeignet.
Besonders erwähnenswert ist, dass die Durocschweine erst mit einem Alter von 16 bis 18 Monaten geschlachtet werden, was insbesondere im Vergleich zu konventionell geführten Schweinemastbetrieben, eine besonders lange Lebenszeit darstellt. Das zarte Muskelfleisch der Schweine zeichnet sich vor allem durch ein hohes Maß an intramuskulärem Fett aus, das eine sehr feine Marmorierung mit sich bringt. Neben dem optischen Genuss bleibt das Fleisch dadurch auch beim Garen besonders Zart und erhält ein tiefes, unvergleichliches Aroma.
Das Davidswild bildet im OÖ- sowie österreichischem Landesvergleich einen sehr geringen Teil hinsichtlich Gatterhaltung. Diese Wildarten sind äußerst genügsam und weisen deto eine hervorragende Fleischqualität und Zartheit auf – die Qualität ist auch hier auf unserem Betrieb von großer Bedeutung. Hier liegt das Schlachtalter bei ca. 12-14 Monaten.